2018年 06月 16日 ( 1 )

 

ジャム作り

d0013739_13541698.jpg

杏だかスモモだか、あるいはボタンキョウだか良くは知らない。
毎年この時期になると、まずはイチゴに始まって梅、そしてこいつ。
実家からせっせと貰ってきてはジャム作りに励んでいる。今年のは色がいい。
またよく熟れていて生で食べても美味しい。
毎朝、ヨーグルトに入れて食べているが、ジイジイには今ひとつだ。
その点はイチゴの方がずっと宜しい。
d0013739_13542288.jpg

ジャムにしても色はまことにきれい。だが味は少々物足りない。
ペクチンが少ないからだろうか。
同じようなものならマーマレードがいい。だがこのところ何故か作らない。
その気にさえなれば夏みかんの実が腐るほどあるのだが。
いや実際落ちて沢山腐っている。
にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村
[PR]

by natsuman | 2018-06-16 13:57 | 季節折々 | Trackback | Comments(0)