人気ブログランキング | 話題のタグを見る

季節の恵み      11月16日

 昨年冬に、いや秋だったか。切り倒したトオジの樹に椎茸菌を植え付け、春に一度その恩恵にあずかった。二度目は先だって東北へ温泉に行っている間に出た。
 ところが気がついたときは大きくなりすぎていて、食味時期を逸してた。それも数十個、気持ち悪いくらい大きかった。季節の恵み      11月16日_d0013739_16102228.jpg
 今度は三度目、おう出てる出てると云ったら、孫達に見せるんだと家内が子供達を連れてきた。二人とも始めて見る。
 薄くらい藪の中、恐る恐る手を出す。丁度食べ頃のシイタケが採れた。
 つい好きなだけ持っていっていいよと云ったら、いいところをみんな持ってかれた。残りが少ない。我等が食べる分くらい、また出るだろう。
季節の恵み      11月16日_d0013739_16163153.jpg  取れたてを焙ってカボスを絞り、醤油をつけて食べるのは美味い。大人の味だが、子供達がどんな顔して食べたか・・・・。

by natsuman | 2008-11-16 16:17 | Trackback | Comments(0)  

<< こだわり蕎麦       11... 狩猟解禁日なのに       ... >>