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新酒を味わう

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この時期、酒コーナーにはボジョレー・ヌーボ-の文字が躍っている。
片田舎とはいえ我がマチのレストランでも試飲会がある。招待状が来た。
もちろん夫婦共にワイン好き。申し込まないわけにいかない。
山梨に家内の高校時代の友人がいる。ブドウ農家に嫁いだ。
毎年モモやブドウを送ってくる。
果物好きの家内としては大事な友人の一人だ。
かっては生食用だったブドウ栽培も今はワイン用に主力が移っている。
自家製といっても醸造会社に委託して自家製ワインを販売している。
年に数度まとめて送って貰う。
はじめはブドウで作った日本酒的な雰囲気だった。
だが最近はそれなりにワインらしくなった。
家内の買い物に付き合えば、亭主は酒のコーナーに足が止まる。
高級品には手が届かないが割と手軽にワインを楽しんでいる。
ワインは醸造酒。味わいは千差万別。奥行きが深い。
開けたら1本飲み干し、残さないのがワインの飲み方。
が家庭で何本も開けることはまずない。1本で大概出来上がってしまう。
いろいろ飲み比べたくても家庭では難しい。
その点、試飲会では大勢で何本ものワインを飲み比べることができる。
もちろん料理と共に。昨日はイタリアワイン6種類を賞味した。
はじめは何方もああだこうだと評価できる。
が杯を重ねれば次第に舌も記憶も朧気に。
赤は飲み過ぎると悪酔いする。朝方、喉が渇いたのには参った。
なお、ヌーボーはフランス語。
イタリア語ではノベッロと云うらしい。


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by natsuman | 2017-11-10 09:43 | 美酒佳肴 | Trackback | Comments(0)  

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