盛岡名物 2/26
次ぎに盛岡冷麺。これはしこしこと腰の効いた半透明状の太めの麺が冷たいスープに入ってる。注文の際に辛みの程度で5段階に受けてくれる。辛いものがお好きな方には納得だろう。
2年前その発祥元だというお店で食べた。見た目は如何にも夏向きで食欲をそそる。だが歳より向きではなかった。
なぜならその固めの麺というのが、イタリア風に云えば正しくアルデンテでやたら固い。歯の悪い者は噛むに噛めず、呑み込むに呑み込めず、目を白黒する羽目に。
その経験を元に今回は溫麺にした。こちらは汁が温かい分、麺がやや柔らかい。老人向きである。ただやはりここは東北。汁がやたら塩からいのにはまいった。
まずはそれを箸で良くかき混ぜる。見ばはさらに悪くなる。その上に好みで酢、ラー油、辛み味噌、まだ外にもあった調味料を幾種類もかけて頂く。口当たりは柔らかいから老人向き。
食感は何だか皿うどんのような、ご飯の代わりに麺を入れたビビンバのような。素朴なまぜ料理ということになろう。これは朝鮮系だなと思いつつかき込む。なお注文の際は大中小を受ける。ご婦人は小、ボクは中、お隣の若者は大だった。充分な量がある。
店は市内各所にある。どちらかといえばB級グルメだから大きな立派なお店はない。その第一頭が「白龍(パイロン)」。間口一間半程の小さな構え。入るときは横になって入る感がある。店内は狭い。皆さん肩と肩をすり寄せてくちゃくちゃ、するする。
と何だそれだけかと思われるだろう。だがここからが面白い。客は特製味噌で汚れきった皿に生卵をポンと割る。箸で卵を崩し、はい願いますと箸を添えたままカウンター越しに差し出す。
中では湯はもちろん出しの効いたスープが煮え立っている。とそこへ、つまり食べ残した汚れた皿にさらに味噌を足し、熱い熱いスープを加えて一気にかき混ぜる。
みるみる半熟状態の卵スープが出来上がる。再びハイッと客に差し出される。客はまたそこに各種特製調味料を加えてフーフー云いながら頭から汗を流して頂く。これをなぜか「ちいたんたん」という。
卵が50円。中が400円で計450円。何とも安くて腹が足りてまあまあの味。昼時にはサラリーマンが列を作るのも頷ける。
お味のほどはなるほどというもの。でもこいつはいいというほどのものでもない。だがそれ以上に話の種になる。盛岡へ行ったら一度お試しあれ。
by natsuman | 2014-02-26 11:47 | 温泉・旅 | Trackback | Comments(0)