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信州、今年の松茸は 10/16

 続いて松茸である。産地は全国にあるが何故か信州が一番のように聞こえる。
 昨年は南信へ行った。しかし期待には遠かった。それが火を付けた。じゃあ行こうかと贅沢を承知で出かけた。普段がつつましいのだからたまには良いだろうと。
 ネットで松茸料理と入れると決まって出てくるのが上田は塩田平の各地にある松茸山。松茸山に小屋があって採れたてを提供する趣向となっている。
 いつだったかその一つに出かけた。確かに三昧である。たっぷり楽しめる。しかし足の便は悪いし、宿泊は出来ないし、結局、一杯やりながらと云うのが出来ず酒飲みには辛い。で市内へ泊まってタクシーで駆け付けるという手も勿論あるが、出来れば宿泊したいではないか。
 一方、別所温泉は松茸料理が売り物である。特別看板を掲げていなくともどこもやってくれる。但し料金は安くない。2泊分くらいの出費の覚悟が要る。でも料理らしさはこちらの方がずっといい。松茸小屋の料理はある種素朴であるから。
 さてどうするか。で探した。一軒、どこよりもお安く提供してます、を見付けた。料金もその位なら何とか頑張れると。しかも泊まるのだから酒も飲める温泉もある。結果は画像でご覧じろだ。
信州、今年の松茸は 10/16_d0013739_11403217.jpg
 さてこれが良き選択だったか。勿論量的にはこれでもかとばかり出たから満足した。一人分一体何本出たのかと思うほど惜しみなく出た。実際よく食べた。土瓶蒸しに入っていた松茸の大きさを見れば納得するだろう。
 したがって目は充分に満足。でもしかし、しかしだ。料理の味付けが今一つ納得がいかない。それに良くは分からないが肝心の松茸が何となく気になる。干し松茸みたいな感がある。新鮮さが今一つ足りないのが理由か、しゃきしゃきとした松茸特有の歯触りが少し弱い。
 でもまあこんなものだと、自分に言い聞かせる。なお少し懐疑的ではあるが。
 後で信濃毎日をみて知った。今年は夏の暑熱のせいか出来が悪いと。量が少ないらしい。ああそのせいか。

by natsuman | 2012-10-16 11:49 | 美味佳肴 | Trackback | Comments(0)  

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